이번에도 삼대천왕에서 빵집편으로 꽈베기와 찹쌀도넛이 나왔다
선거로 임시공휴일이라 꽈베기 사러 함 가볼까나 했다가 멀고 귀찮고... ^^
집에 재료를 확인하니 찹쌀도넛은 가능...

만들기 시작...
재료는 아래와 같이
찹쌀가루  500g
밀가루      110g 중력 또는 강력
저는 집에 강력이 있어서 강력으로
설탕          100g
소금          5g
베이킹파우더 7~8g
팔팔 끓는물 적당량

먼저 가루류 재료를 잘 섞는다

가루들이 잘 섞이도록 해야하는데 마트표 찹쌀가루인지라 가루가 많이 날린다

가루 섞어놓은것에 팔팔 끓는물을 넣고 반죽을 한다
물론 물을 한번에 다 넣는게 아니고 조금씩 조금씩 반죽상태를 봐가면서 넣고 반죽은 손이 아닌 숟가락등으로 한다
왜 숟가락이나 주걱으로 해야하는지는 손으로 반죽해 보면 안다 ㅎㅎ

반죽이 적당히 됐을때 조금씩 자라 공글리기를 해서 대기상태로....
애들용은 20g, 어른용은 30~40g이 적당한듯 한다

동그랗게 공글리기 해놓은 반죽들은  마르지않게 랩이나 비닐을 덮어놓고

기름을 적당히 달궈 튀기기
가스렌지 제일 큰 버너 기준으로 중불과 약불을 왔다갔다하며 튀겼다

모양이 동그랗지 않아도 튀기면 동글해진다 신기신기...

기름을 많이 넣지 않아 바닥에 닿는부분은 색이 더 진하게 나온다
고로 부지런하게 돌려주어야한다
튀기고 바로 눌러보니 딱딱하다 실패인가부다 생각하고 나중에 약간 식은뒤에보니 말랑말랑해졌다

요고는 설탕버전 근데 별로다
걍 설탕 따로 안묻여도 충분히 달다
다만 찹쌀향이 조금 난다
다음번엔 바닐라향을 조금 섞어야할듯..
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Posted by angma
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