옛날옛날 호랑이가 담배피던시절 엄마가 해주셨던 막거리빵....
지금은 국도변에서 조각으로 파는 것만 볼 수 있다.
직접 사 먹어보진 못해서 맛은 똑 같은지는 모르겠다.
한 번 만들어 먹어보자 벼르다 마트 간김에 막걸리 한 병을 샀다
아들넴 왈 " 이제 아빠 막걸리도 마셔????"
아들넴 눈이 아주 똥그래졌다...ㅎㅎ
집으로 돌아와서 인터넷 폭풍 검색.....
제대로 된 걸 찾기 힘들다..
여러 개를 짬뽕해서.... 만들기 시작
|
먼저 막걸리와 설탕, 물을 넣고 섞어서 따뜻하게 중탕.... (막걸리 냄새가 폴폴~~~)
밀가루, 소금을 잘 섞어서 밀폐용기에 넣고 따뜻하게 데워진 막걸리/물/설탕 혼합물을 투하
|
|
열심히 저어서 가루가 잘 풀리게 해준다
반죽이 든 밀폐용기를 뚜겅을 닫고 따뜻한 곳에 두고 발효시키기
시간은 저녁에 자기전에 반죽해놓고 아침에 반죽을 휘~휘~ 저어서 공기를 뺀다
그리고 캔옥수수를 물기를 빼고 반죽에 넣어 섞는다
찜기에 물을 묻힌 면보를 깔고 반죽을 부어 넣는다.
강불로 찌다가 중간에 중불로 바꾸고 잘 익힌다
잘익은 거는 젓가락을 찔러봐서 반죽이 안 묻언면 된다
|
|
뜨거울때 이쁘게 조각을 내면 된다
결과는 두가지로 나왔다
나에게는 옛날 맛 그대로 추억이.....
와이프와 아들넴들은 맛없어~ 안먹어~~~
혼자 다 먹어야할 판이다....
ㅎㅎㅎㅎ
반응형
'요리 남들 따라하기' 카테고리의 다른 글
아들넴 소풍에 아빠표 김밥... (8) | 2016.05.13 |
---|---|
등갈비 구이 (15) | 2016.04.15 |
함박스테이크 따라하기... 2/2 (18) | 2016.01.14 |
함박스테이크 따라하기....1/2 (18) | 2016.01.13 |
집에서 만드는 구운 계란 (12) | 2016.01.10 |